你的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

中俄两国机电贸易发展将重新提振

2014/8/3 23:37:33      点击:

新华网

 

提示: 为期三天的2014中俄(佳木斯)农机产品展销洽谈会于24开幕,今年前5个月,中国机电产品对俄出口增速明显放缓,已从20032013的年均37.5%,下滑到2014年前5个月的5.6%。

为期三天的2014中俄(佳木斯)农机产品展销洽谈会于24日开幕。本届展会由中国机电产品进出口商会、中俄机电商会、黑龙江省人民政府,俄罗斯联邦哈巴边疆区政府等共同主办,来自俄、韩等国的300多家国内外企业和近千种农机商品参加展销。

从拖拉机到植保机械,从零配件组装到整机进口,从生产销售到维修服务……在此间进行的2014中俄(佳木斯)农机产品展销洽谈会上,中俄两国地方政府、农机企业、农民农场主等主体分别进行了对接洽谈,深耕农机合作范围和领域,以期全面提振当前中俄两国增速下滑的机电贸易。

在一家中国农机企业的展台前,俄罗斯驻华商务代表处副总代表席卓夫饶有兴趣地驻足良久。他说,现在俄罗斯农机市场中有很多中国农机产品,这些产品深受俄罗斯消费者的欢迎。

中国机电产品进出口商会会长张钰晶在接受新华社记者采访时说,今年前5个月,中国机电产品对俄出口增速明显放缓,已从20032013年的年均37.5%,下滑到2014年前5个月的5.6%。

张钰晶认为,增速下滑主要是因为俄罗斯国内经济增长放缓、需求放缓。今年上半年,受俄罗斯和乌克兰克里米亚事件的影响,俄罗斯卢布贬值,中国企业承接俄罗斯订单的风险加大,意愿降低,也直接影响了中国企业对俄出口增长幅度。

但相对低迷的市场并没有影响中俄两国农机企业和农场主的对接热情,很多俄罗斯农场主和地方政府官员,与中国农机企业进行了对接,他们就农机零件运输和整机组装,维修和服务中心建设等方面达成了初步协议。

来自俄罗斯阿穆尔州农业厅的官员希望了解更多中国农机产品出口政策,一位犹太自治州农场主希望更多的中国商人和企业到当地建立农机维修和服务中心,以满足当地越来越多的中国农机售后服务需要。

席卓夫说,当前中俄两国贸易保持向好发展态势,但为促进两国深入合作,双方需要开辟更广泛的合作渠道,提升合作质量,农业合作就是其中一项重要内容。

专家表示,随着中国企业对俄罗斯市场的日益倚重,中国企业将扩大产品在俄宣传推广渠道和力度,寻找俄罗斯有实力的全国性经销商代理其产品,采用更加灵活的营销方式加大在俄售后服务及备件库建设,通过在俄建立组装厂等措施深入参与到俄罗斯农机市场中。

中俄2014年经贸合作已出现了新机遇。今年5月中俄两国签署的天然气合作合同是对两国经贸合作的最大利好消息,俄罗斯大型基础设施建设项目也将对我机电产品对俄出口释放出推动效应。

专家表示,随着中俄两国政治互信、经济互补性逐渐增强,两国机电贸易发展将重新提振。席卓夫说,农业机械已经成为中俄经贸的重要方面,中俄两国已有计划在俄境内建立农业产业合作区,扩大农业合作范围。他欢迎更多的中国农机企业到俄罗斯境内建立维修和服务中心,推动中俄两国农机产业合作走向更深层次。