一、研究所简介:

成立时间:2008年院级研究所成立,2013年升格为校级研究所。

办公地址:山西大同大学煤炭工程学院实训楼三层

人员组成:大同大学煤矿机电技术研究所主要由煤炭工程学院机械工程系、电气工程系的部分骨干教师兼职组成。

研究领域:主要从事煤矿采掘与支护、运输与提升、洗选、矿山供电及检测监控等方面的技术研究、产品开发、现场技术服务。

山西大同大学煤矿机电技术研究所现有成员15人,其中教授4人,副教授4人,讲师4人,助教3人。在2008~2013年期间,完成国家级项目1项;完成省部级项目12项,上拨经费277.5万元;完成市级项目2项,经费30万元;完成企业委托项目24项,经费1000余万元;发表论文20篇,其中1C级以上论文14篇;获得省部级科技进步三等奖3项;获得国家发明专利2项,实用新型专利18项;出版教材5部。

二、重点项目简介

  1、《煤矿井下环保型炮眼堵塞器及其堵塞技术的研究》

  1)主持人:宁掌玄教授 

  2)成员:罗化峰、杨东辉、柴常、邢英、李晓敏等

  2、《机掘巷道新型自移式超前支架的研发》

  1)主持人:宁掌玄教授

  2)成员:罗化峰、杨东辉、王衍、柴文川

  3、《动筛跳汰机圆弧波浪式筛板的研发》

  1)主持人:武维承教授

  2)成员:王东、王斌、彭建喜、王福成、王明明

  4、《重型带式输送机头部清扫器设计与研制》

  1)主持人:武熙教授

  2)成员:梁宝英、王衍、张瑞平、李润莲等

   5、自动化证卡一体机的研发

  1)主持人:郝歧凤教授

  2)成员:韩晓奇、薛尚红、吴德儒、宋平

    目前,煤矿机电研究科研团队正在与同煤集团、大同市百易通科技发展公司、大同裕隆环保有限责任公司、大同市同华矿机制造有限公司、大同菲利普斯采矿机械制造有限公司,大同市衡安装备有限公司、大唐电力朔南电厂筹备处等进行技术交流,并通过技术研究与产品开发等方面的实质性合作,不断提升我校学科研究团队的创新能力和学科建设方面的水平。