大同大学煤矿机电技术研究所发展规划

 

2013—2017

 

大同大学煤矿机电技术研究所主要由煤炭工程学院机械工程系、电气工程系的部分骨干教师兼职组成,主要从事煤矿采掘与支护、运输与提升、洗选、矿山供电及检测监控等方面的技术研究、产品开发、现场技术服务。研究所紧紧抓住山西省转型跨越发展的战略机遇,探索研究煤矿机电新技术,为煤炭行业健康发展提供创新理论成果和技术支撑。

        一、指导思想

坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入开展科教兴校战略,认真落实“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的新时期科技工作方针,紧紧围绕科研和教学共同发展的总体目标,把自主创新摆在科研和教学工作的中心位置,积极推进技术创新常态化,资源配置科学化,教学工作优质化。积极开展校企合作,不断加大科研开发力度,强化纵向科研项目、横向科研项目,专题技术研究等,开发一批拥有知识产权,具有一定市场规模的科学研究理论项目,锻炼一支创新能力强的科研教学队伍,促进煤炭产业的全面、持续、健康发展。

二、发展目标

1、总体目标

根据市场经济体制和科技自身发展的规律,建立具有煤炭特色的科研创新理论体系;具有科研与教学相结合的理论创新体系;具有以煤炭行业发展为重点的知识创新体系;具备以最新科研成果为理论指导的科研咨询服务体系。通过研究所人员的积极努力工作,实现教师自主创新能力得到显著增强,科研促进教学力度得到日益加大,教学水平得到明显提高,新的理论成果得到不断涌现。使得煤矿机电技术研究所逐步成为政府智库、业界智囊、学界高地。

 2、近期目标

为全面展开科研活动创造各种有利条件,突出基础设施建设,优化理论研究平台。

(1)建立健全科研机构。为全面开展科研工作,研究所拟下设课题研究组,对外交流组,综合办公组。各组明确职责,司其职,相互配合,共创成果。

(2)加强项目前期准备。通过调查研究,获取广泛的信息,积累大量资料,为研究专题做好充分准备。规定研究所成员都必须进行定点调查,拟定调查计划,写出调查报告,确定科研课题。

(3)提升科研成果产出。课题研究是研究所的中心工作,所有的一切都要服从这个中心。坚持教育立本,坚持科研强身,破解科研和教学在时间和精力上的矛盾,优化工作任务和合理分配时间,全力以赴投向科研。让每个人的自觉行动化为群体合力,促进科研工作稳步发展。争取每年各类科研课题达到5个以上,完成论文10篇。

(4)提高科研成果水平。大同地区煤炭资源丰富,条件优越,特色明显,课题资源丰富。研究所应完善项目建设推进机制,优化项目建设环境,坚持将重大科研课题实施工程作为推动教学科研发展的主抓手,扩大有效投入,认真做好科研课题的研究,积极谋划一批影响深远,带动性强的项目,有效提升煤矿机电技术。力争在3~5年内,使研究所的科学研究水平达到一个新的高度。

        3、五年目标

(1)突出项目增进,提升科研水平。鼓励全所所有工作人员进行科研创新活动,采取有力措施,建立严格的考核制度,落实科研工作责任制,将成员绩效作为年度工作评价的重要依据。争取国家和省市级项目,积极开展横向项目研究。要求每个成员尽可能多地承担科研课题,适时进行指导和调控,确保规划目标实现。全所总课题量每年达到5个以上,发表论文10篇以上。五年研究课题总量达30项,发表论文达50篇以上。

       (2)科研成果稳定增长,综合实力迈上新台阶。紧紧围绕大学的办学方向,紧扣大同地区经济协调发展的大局,做好协调发展取得规模效益这篇大文章,做好机电技术研究成果促进煤炭产业发展的大文章,用一大批科研成果展示研究所的实力。

(3)研究科目协调发展,科研结构不断优化。对研究所的项目广开门路,全面开花,既进行煤矿装备特色理论研究,又进行机电技术的经验总结;既挖掘总结宝贵经验,又撰写调查报告和富有价值理论文章;既进行理论研究,又积极开展产品研发。发挥科学研究相关群体的作用,统筹兼顾,相互协调,优化配置,创造佳绩。

(4)科研劲头旺盛,发展后劲有力。机电技术研究所要尽力办出特色,在理论研究上,走与众不同的发展道路。对所确定的研究项目,在内容和目标上、对象和方法上都要有独特性,形成实用价值的技术理论和研究成果,对煤炭行业的健康发展起到积极的推动作用。通过五年的努力,使研究所成为有丰富内容的理论智库。

三、主要任务

1、构建煤矿机电技术研究的平台。通过横向课题的开发研究,取得一批实用技术研究成果,增加研究所的技术实力,并对全所人员特别是年轻科研教学人员提供理论课题,指导帮助撰写发表论文,并用最新科研成果促进教学工作,提高教学质量。

2、根据大同地区社会经济发展目标进行市场定位。合理分配校内资源,促进技术成果向生产力转化,力争实现社会、经济、生态的良性循环。

3、确定研究课题发展方向。围绕大同地区煤炭资源和生产现状,确定优先发展的研究课题。

①现代煤矿装备制造及其应用技术的开发研究;

②安全高效开采技术研究;

③光电液一体化技术研究;

④煤矿自动化控制技术研究。

4、构建与大同地区紧密结合、相互协作的经济联合体。积极寻求企业支持,争取实现强强联合,开展确实可行的攻关研究,为大同决策部门提供理论支撑和切实可行的建设性议案,为社会做出更大贡献。

四、保障措施

1、       1、 提高科研的能力和水平

研究所管理人员必须明确职责,以身作责,积极带头,全力谋求研究所的发展,充分发挥模范带头作用,带动全所人员积极参与,科学谋划发展蓝图,认真总结经验教训,积极探索创新思路,加强对科学研究的统筹协调,切实提高科研质量。

2、强化支撑科研发展的人才保障

    坚持以人为本,高端引领,全员参与,尽其所能原则。建全人才培养、引进、使用和激励机制,优化人才结构,建立高素质的科研人才队伍,造就一批有科技创新前沿水平的专家,实施科技创新人才培养计划、学术和科研带头人培养计划、优秀青年培养计划。招才引智,聚积智力,频出成果。

3、完善引领科研发展的机制

完善规划体系,围绕本规划确定的发展思路、目标、战略任务,有针对性地提出可操作性的实施措施,强化导向意识,建立和完善符合实际,统筹兼顾科研教学全面发展的评价考核体系,建全重大项目跟踪管理体系,切实加大实行力度,确保科研规划顺利实现。

4、充分发挥科研团队的群体力量

全所工作人员都应该是理论创新的推动者和实践者。坚持全员推动科研和教学的发展,充分发挥智慧和力量,最大限度地把全员引领到科研发展的轨道上来。通过制定完善制度和积极有力的措施,让研究所的规划和目标得以顺利实现。

 

 

 

                           大同大学煤矿机电技术研究所

                                                                                                                                            20146