你的位置:首页 > 研究所概况

大同大学煤矿机电技术研究所简介

山西大同大学煤矿机电技术研究所现有成员15人,其中教授4人,副教授4人,讲师4人,助教3人。在2008~2013年期间,完成国家级项目1项;完成省部级项目12项,上拨经费277.5万元;完成市级项目2项,经费30万元;完成企业委托项目24项,经费1000余万元;发表论文20篇,其中1C级以上论文14篇;获得省部级科技进步三等奖3项;获得国家发明专利2项,实用新型专利18项;出版教材5部。

一、研究所简介:

成立时间:2008年院级研究所成立,2013年升格为校级研究所。

办公地址:山西大同大学煤炭工程学院实训楼三层

人员组成:大同大学煤矿机电技术研究所主要由煤炭工程学院机械工程系、电气工程系的部分骨干教师兼职组成。

研究领域:主要从事煤矿采掘与支护、运输与提升、洗选、矿山供电及检测监控等方面的技术研究、产品开发、现场技术服务。

二、团队简介:

目前主要研究团队及研究方向:

1、机械设计及制造工艺技术研究团队

负责人:王斌

主要成员:王衍、张瑞平、李润莲等

简介:主要从事一般机械设计及制造技术开发与研究工作,承担省市级及以上科技攻关及基础研究项目的申报、实施等相关工作,与机械制造和产品加工类企业进行技术交流与合作,对各研究团队所研究机械设备提出制造工艺相关的建议及指导机器生产。

主要成果:主要完成了《新型的矿用开关研发》、《新型接线盒防护锁的设计》等项目,获得专利6项,科研经费达到了80余万元。

2、煤矿机械设计与产品开发研究团队

负责人:武维承

主要成员:武熙、梁宝英、王明明、王晨升等

简介:主要从事矿山机械设备方面的技术开发与研究工作,承担省市级及以上科技攻关及基础研究项目的申报、实施等相关工作,与煤矿企业进行技术交流与合作,在采掘机械、提升与运输设备、支护设备等方面进行技术改进或创新开发。

主要成果:该方向主要从事煤炭洗选、煤炭运输方面的科研工作,主要完成了《动筛跳汰机圆弧波浪式筛板研发》《基于动筛跳汰机的液固两相流及其筛板结构优化设计的研究》、《全自动托辊压装机设计研制及其技术开发》、《皮带机清扫技术研究》、《皮带机清扫器产品应用研究》、《基于Matlab的带式输送机清扫技术及清扫器设计机理的研究》、《带式输送机用恒力矩重段清扫器》、《多通道数据采集故障诊断系统》、《煤矿装车外运平煤智能化研究》等项目,解决了煤矿选煤、煤炭运输等方面存在的效率低下及安全保障低下等问题,为煤炭的高效洗选和运输提供了保障。

该方向近年来取得了8项国家专利,二项煤炭科技进步奖,科研项目经费达到了500多万元。

3、煤矿电气控制技术及产品开发研究团队

负责人:王福成

主要成员:孟彦军、穆连生、凌禹、柴常等

简介:主要从事矿山电气技术研究与产品技术开发工作,承担省市级及以上科技攻关及基础研究项目的申报、实施等相关工作,与电气制造、煤矿等企业进行技术交流与合作,在电气技术研究、电气产品开发等方面进行技术改进或创新开发。

主要成果:《同朔地区煤矿机电设备无损检测平台》、《斜井运输安全防护系统》、《斜巷轨道运输安全自动保护系统》、《重型汽车变速箱同步器设计与改进》等项目的研究,取得了4项国家专利,1项煤炭科技进步三等奖,科研经费达到了120余万元。

4、煤矿掘进机械化作业线成套技术及其采掘装备研发研究团队

负责人:宁掌玄 

主要成员:罗化峰、杨东辉、马迎松、马志明

简介:主要从事煤矿机械化作业线成套技术推广及其新型采掘装备研发工作,承担省市级及以上科技攻关及基础研究项目的申报、实施等相关工作,与机械制造、自动化控制等企业进行技术交流与合作,在煤矿机械化作业线成套技术及装备开发等方面进行技术创新开发和推广应用。

主要成果:该方向主要完成了《煤矿井下环保型炮眼堵塞器及其堵塞技术》、《机掘巷道新型自移式超前支架》、《侏罗纪极近距离煤层巷道支护技术》、《半煤岩巷道快速施工技术》、《斜井掘进机械化作业线的动态模拟》等科研项目,取得了2项煤炭科技进步三等奖,获得5项国家专利,科研经费达到了300多万元。

5、光电液一体机研究团队

负责人:郝歧凤教授

成员:韩晓奇、薛尚红、吴德儒、宋平

简介:该方向主要从事光电液一体机及自动化证卡一体机的科研和开发工作。

主要成果:该方向主要完成了《卡片排式烫印装置》、《多个相同间距等量变化装置》、《双头喷码烫印机》、《卡片排式烫印装置》《层合机用自动调偏平台》等项目的开发工作,取得了多项6国家专利,科研经费达到了220万元。

6、数字化矿井研究团队

负责人:高贵生

主要成员:武维承、王明明、王福成

简介:该方向主要从事煤矿井下数字化矿井的检测监控方面的科研和开发工作。

主要成果:该方向主要完成了《新峪煤矿地质三维数字化模型的构建及开发研究》项目,目前已经取得了专利3项,科研经费达到了180万元。

目前,煤矿机电研究科研团队正在与同煤集团、大同市百易通科技发展公司、大同裕隆环保有限责任公司、大同市同华矿机制造有限公司、大同菲利普斯采矿机械制造有限公司,大同市衡安装备有限公司、大唐电力朔南电厂筹备处等进行技术交流,并通过技术研究与产品开发等方面的实质性合作,不断提升我校学科研究团队的创新能力和学科建设方面的水平。

三、重点项目简介

    1、《煤矿井下环保型炮眼堵塞器及其堵塞技术的研究》

   1)主持人:宁掌玄教授

     2)成员:罗化峰、杨东辉、柴常、邢英、李晓敏等

    2、《机掘巷道新型自移式超前支架的研发》

     1)主持人:宁掌玄教授

     2)成员:罗化峰、杨东辉、王衍、柴文川

    3、《动筛跳汰机圆弧波浪式筛板的研发》

      1)主持人:武维承教授

      2)成员:王东、王斌、彭建喜、王福成、王明明

    4、《重型带式输送机头部清扫器设计与研制》

      1)主持人:武熙教授

      2)成员:梁宝英、王衍、张瑞平、李润莲等

    5、自动化证卡一体机的研发

      1)主持人:郝歧凤教授

      2)成员:韩晓奇、薛尚红、吴德儒、宋平